数ヶ月前に豆腐作りにハマり
よく豆腐をつくっていた。
私は絹豆腐が好きなのに対し、主人は
木綿更には堅豆腐みたいなシッカリとした
豆腐が好きだ。
作ってみて分かったことだが、大豆の種類に
よって全然味が違うということだ
良い大豆を使えば使うほど美味い
程々の大豆だと、あまり旨味や甘みなどは
でないという事だ。
豆腐作りでもう一つ分かったことは
オカラがすごくでること、毎日豆腐など作った
日には、どう処理していいか困る。
幸いにもうちは、主人が釣りが好きなので
撒餌に使ってくれるので何とかなるが
豆腐作りにはオカラ問題が潜んでいるのである。
豆腐を毎日作るなら気をつけたまえ。