山梨で原木椎茸を手に入れたので
数日前に干し椎茸にしたのである。
私は煮物には癖のある干し椎茸の出汁が好きである。
根野菜は土くさいので、大地の恵の椎茸が
会う気がするのだ。
鮪の血合い抜きや鰹の血合い抜きなど
お上品なお味が好きな方もいると思うが
私は甘く濃厚な雑節が好み
鯖や鰯などが最高である。
大和芋の、とろろは鯖節の出汁が最高であり
甘い鯖節がお味噌といい塩梅である。
味噌汁は煮干が好みで、面倒だと思いつつ
乾煎りしてせっせと出汁をとる。
嫌いな出汁はないが、鰹節の出汁は
少し酸っぱみがあるので私は鰹節を多用
しない、厚削りを少し合わせに使う感じである。
幾ら面倒くさがり屋の私でも出汁だけは
インスタントは使わないのが信条である。
矢張りグルや添加物を使った出汁は
不自然で嫌である。
毎度毎度、出汁をとるが手間には思わない
皆さんも自分好みの出汁を見つけて
自分で出汁をひいてみては。