昨日は苦手な物を書いたので
今回は好物の話にしようと思う。
私は木の子が大の好物である。
木の子なら何でも好きだか、時期になると
毎年、山梨や長野に天然の木の子を買い求め
に行く。
天然の木の子は出汁が濃いので吸物も
天婦羅も、どう調理しても美味いのである。
秋になると心、浮き浮きである。
イグチと言う木の子が私は特に好物で
必ず購入するのだか、残念なことに去年は
とれなかったそうで、何軒か廻ったが
何処も同じだった、その代わり松茸が豊作
だったみたいだ。
松茸も当り前に好きだが、値が張りすぎて
とても手が出なかった。
私は榎茸が好きで、油をひかないフライパンに
しんなりするまで炒めてぽん酢をからめたものが
大好物だ。
主人曰く、貧乏飯とよく揶揄されるのであるが
私にとってはご馳走なのである。