猫々堂ビルヂング4階

猫と亀と生活しています。生きていて楽しい出来事を記したい。

手仕事の話-ぬか漬け

手仕事の始まりは多分、ぬか漬けから

始まったような気がする。

しかし、昔みたいにせっせと糠に手を

入れてかき混ぜる様なことはしないのである。

野菜を洗って切ってぬか床に入れて

後は冷蔵庫に入れるだけである。

それで、納得のいく美味しい漬物が食卓に

だせるのである。

私も主人もどちらかといえば、糠の匂いの

たつ古漬けくらいが好きなので

長い時間寝かせたぬか漬けを食す。

自家製はやはり美味く、安心できるのである。

梅干しも作っているが、今年は梅雨明けが

遅くまだ、干していない状態である。

梅雨明けが待ち遠しいこの頃である。

今日も先程、胡瓜と蕪を漬けたばかりである。

数日後には夕飯に並ぶ事だろう。

f:id:neconecodou:20190724194918j:plain