私の子供時代は食卓には
らっきょ漬けが並んだものである。
今やとんと見かけなくなったが、小さい頃は
身体にいいから食べなさいと無理矢理食べさせ
られたものである。好き嫌いが別れるが
私自身らっきょは嫌いではなかったので
素直に食べていた。
そういう私も大人になってからは、まず
食べない食品の一つであった。
その頃丁度、手作りに目覚めていた私に
主人が「らっきょ作ってよ」の声もあり
別に断わる程の理由もないので作ったのである。
只、下処理が面倒臭いのは否めない事実ではあった。
手作りの良さは自分好みの味に作れることだ
と私は思う。
私は少し甘めのらっきょが好きなので
其のようにした。上出来である。美味い。
そのまま食べても良いがタルタルソースを
作る時ピクルスの様に刻んでいれると
とても美味である。