何だか急かせかと毎日を送っている人は
多いであろう。
子供や親の面倒で自分の時間などもてない
食事も手抜き、日々追い立てられ生きている。
子も親の介護もない、マイペースな私は
成る可く、ゆっくりと美味しいものを
作るよう心がけている。
せっかちな性分ゆえ、何でもちゃっちゃかと
作ってしまいがちなのをグッと堪え
お台所で湯気の中、食材と向き合って
あーでもない、こーでもないと
メニューを決めるのである。
今日は西京味噌で味噌床を拵えて、メカジキと鱈を
漬けました。数日後が楽しみだ。
ひりょうず、も作りたいし
しんじょ椀や胡麻豆腐もつくりたい。
全くもって料理が出来なかった私が
こんなにも料理が出来るようになったのは
私七不思議の一つである。
私の料理は全て勘である。
何となく加減がわかるのである。
だから逆に計らないと作れない料理が苦手である。
毎回、主人からはお墨付きのお言葉を頂き
いつ店をだすのか、と茶化される。
料理だけは私の自慢ではある。